blognya harimawan

keep the spirit….

Toni Blank Show Reborn 2017 – Eps. 01 Pancasila

Seneng juga melihat Toni kembali tampil dalam Toni Blank Show,

Itu berarti dia masih sehat dan siap menghibur para penggemarnya kembali…..

Tetap kocak aja…..

Sukses buat om Harwan dan Team….. Saparatoz……

Toni Blank

silakan saksikan di link ini

1 Juni 2017 Posted by | Toni Blank | Tinggalkan komentar

Buku Dongeng Sanitasi dan Air Minum

Berhubung website ybs sudah tidak dapat diakses lagi, maka beberapa pengetahuan terkait sanitasi yg sangat bermanfaat bagi masyarakat saya kopikan ke blog saya ini. Semoga pemilik materi-materi ini berkenan saya share disini, jikalau tidak, mohon segera hubungi kami untuk kami turunkan dari blog ini. Terimakasih.

  1. Buku Dongeng Sanitasi dan Air Minum

Dongeng Sanitasi

(sumber : http://www.ampl.or.id/pdf/Buku_Dongeng_KSAN.pdf)

2. Kita Bisa (Inspirasi Membangun Air Minum dan Sanitasi)

Kita Bisa

(sumber : http://www.ampl.or.id/pdf/kita_bisa.pdf)

3. Belajar dari Champions (Kiat Sukses Membangun Air Minum dan Sanitasi)

belajar dari champions

(sumber : http://www.ampl.or.id/pdf/buku_champions.pdf)

9 Mei 2017 Posted by | Air Minum, AMPL, sanitasi | Tinggalkan komentar

Mengatur Jarak Sumur dan Septic Tank Rumah Tangga

Sumber : Pikiran Rakyat – 08 Maret 2007

Kategori : Sanitasi

JARAK 10 meter antara tangki septic (septic tank) dan sumur telah menjadi pengetahuan umum dan populer di masyarakat. Alasannya, agar air sumur tidak terkontaminasi dengan air tangki septic oleh bakteri patogen yang dapat mengganggu kesehatan. Alasan demikian tentu tidak salah. Hanya, dalam kenyataannya jarak 10 meter, terutama pada rumah-rumah padat penduduk atau perumahan type RSS, jarak sejauh itu sangat sulit diperoleh. Bisa saja terjadi antara sumur dan tangki septic di suatu rumah berjarak 10 meter, tetapi dengan tangki septic tetangga sebelah jaraknya kurang dari 10 meter.

Munculnya kemestian jarak 10 meter sumur dan tangki septic bermula dari bakteri E-coli patogen (bersifat anaerob) yang biasanya mempunyai usia harapan hidup selama tiga hari. Sedangkan kecepatan aliran air dalam tanah berkisar 3 meter per hari (rata-rata kecepatan aliran air dalam tanah di pulau jawa 3 meter/hari), sehingga jarak ideal antara tangki septic dengan sumur sejauh 3 meter per hari x 3 hari = 9 meter. Akan tetapi, mengapa harus dibuat 10 meter? Dari hasil perhitungan, jarak tempuh bakteri selama 3 hari hanya 9 meter. Adapun angka 10 meter setelah ditambah satu meter sebagai jarak pengaman. Itulah sekilas kisah angka 10 untuk jarak antara sumur dengan tangki septic.

Bagaimana jika kurang dari 10 meter? Apabila ingin membuat tangki septic, sementara jarak antara sumur dan tangki septic yang ingin dibuat kurang dari 10 meter, tidak perlu bingung. Ketahuilah dulu arah aliran air tanah yaitu dengan cara melihat sumur tetangga. Cara dan langkah-langkahnya sbb.:

  1. Ukurlah kedalaman sumur-sumur tetangga, cukup 3 rumah saja.
  2. Buatlah gambar garis segitiga yang menghubungkan ketiga titik sumur tetangga tersebut di atas kertas.
  3. Masing-masing titik sumur diberi notasi kedalamannya (perhitungan kedalaman diukur dari muka air hingga ke permukaan tanah).
  4. Dari gambar dapat diketahui, sumur yang paling dangkal menunjukkan arah aliran menuju ke sumur tersebut.

Dari cara tersebut dapat diketahui bahwa jarak sumur yang kurang dari 10 meter tidaklah masalah, asalkan kita mengetahui arah aliran air tanah dengan cara seperti di atas. Dengan demikian, yang harus kita lakukan adalah meletakkan tangki septic di mana arah alirannya tidak mengarah ke sumur, berarti harus sebaliknya. Lebih baik lagi apabila arah aliran air tanah tersebut berasal dari sumur menuju ke tangki septic, tetapi jangan sebaliknya.

Di samping arah aliran air tanah yang perlu kita ketahui, kecepatan aliran air tanah tidak kalah pentingnya. Walaupun berdasarkan pengalaman kecepatan aliran air tanah di pulau Jawa rata-rata 3 meter/hari, tidak menutup kemungkinan masing-masing daerah di Pulau Jawa pun mempunyai kecepatan aliran air tanah yang berbeda. Hal ini tergantung dari formasi batuan pada daerah tersebut. Walaupun arah aliran dari tangki septic menuju ke sumur, kecepatan aliran air tanah hanya 1 meter/hari, maka jarak ideal antara sumur dan tangki septic hanya 4 meter (lihat cara perhitungan di atas).

Ringkasnya, dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa tidak semua daerah harus membuat tangki septic berjarak 10 meter dari sumur. Perlu diperhatikan arah aliran air tanah pada saat membuat tangki septic. Kecepatan aliran air tanah pada masing-masing daerah sangat berlainan, sehingga memunculkan jarak ideal yang berbeda-beda antara sumur dan septic tank. Hal itu sangat tergantung dari formasi batuan dan kondisi geografis pada masing-masing daerah tersebut.

Dengan demikian, angka 10 meter untuk jarak tangki septic dan sumur bukan harga mati. Hal lain yang juga harus perhatikan, juga penting bagi kesehatan bahwa sumber pencemaran air bukan sekadar jarak antara tangki septic dan sumur. Kebersihan dan sistem sanitasi lingkungan tak kalah dominan berpengaruh pada kesehatan. (Cecep Sukmara/dari berbagai sumber)

Post Date : 08 Maret 2007

disalin dari : http://www.ampl.or.id:80/digilib/read/mengatur-jarak-sumur-dan-septic-tank-rumah-tangga/22213

9 Mei 2017 Posted by | lingkungan, sanitasi | Tinggalkan komentar

Pelatihan AMDAL (dan sejenisnya) 2017

  1. Pusat Studi Lingkungan Hidup UGM atau download disini
  2. Pusat Penelitian Sumberdaya Manusia dan Lingkungan (PPSML-UI)
  3. PUSLITBANG-LINGKUNGAN HIDUP UNIVERSITAS HASANUDDIN (sayang yg ini udah lewat, dan belum ada info terbaru lagi)
  4. Institut Teknologi Yogyakarta atau download disini (sayang juga sudah lewat)
  5. Lembaga Pendidikan Dan Pelatihan (LPP) Wana Wiyata Yogyakarta untuk brosur bisa didownload disini
  6. PT. Hanosen Pratama 
  7. PSLH LPPM Universitas Riau (ini pas banget… pas udah telat maksudnya)
  8. PPLH UNLAM jadwal bisa didownload disini atau download leafletnya disini
  9. PSLH ITB silakan didownload disini, tp sdh telat juga kayaknya
  10. dan lain-lain…..menyusul infonya ya

 

Tambahan Info

Kalau mau ikut uji kompetensi atau sertifikasi bisa masuk ke sini

8 Maret 2017 Posted by | AMDAL, lingkungan, Pelatihan | , , , | Tinggalkan komentar

Pelatihan Amdal dan sejenisnya #2016

Sekiann lama nggak sharing-sharing info ttg pelatihan amdal, silakan bagi yg berminat untuk mengikuti pelatihan amdal dan atau sejenisnya:

01. PSLH UGM, silakan klik gambar dibawah iniamdal pslh ugm 2016

atau yg mau akses langsung, silakan masuk ke link sumbernya disini.

02. PPLH LPPM UNS, silakan klik gambar dibawah ini

leaflet pplh lppm uns

 

atau yg mau akses jadwalnya langsung, silakan masuk ke link sumbernya disini

 

03. PPLH-IPB, silakan klik gambar dibawah ini.

 

PPLH-IPB

 

04. WANAWIYATA, silakan klik gambar berikut ini.

wanawiyata

atau bisa juga diakses di halaman lain, disini

 

05. ITY, silakan download brosurnya disini

06. PUSLITBANG-LH UNHAS

Untuk jadwal pelatihan tahun 2016 belum bs saya peroleh, tapi jika ada yg ingin tahu infonya langsung, silakan hubungi Bagian Pengelolaan Diklat Puslitbang LH Unhas :
1. Call Center +6282178690007 pin BB 57A45FCD/5AE6A134
2. Contact Person (CP) Muhammad Shaifullah Sasmono
HP +628124164651; +6282348347751 (WA), pin BB 3358E2F6

 

07. PPSML-UI, silakan masuk link disini.

08. LPPM UNDIP, khusus untuk Pelatihan Penyusunan AMDAL silakan masuk link disini

09. PPLH UNLAM, silakan lihat link berikut ini, untuk leaflet pelatihan dasar-dasar AMDAL disini

10. PSLH ITB, untuk Dasar-dasar AMDAL ada disini, sedangkan untuk Penilai AMDAL ada disini

 

 

 

 

 

29 Maret 2016 Posted by | AMDAL, lingkungan, Pelatihan | Tinggalkan komentar

Arti Indikator Bensin di Mobil

Sudah hampir 20 tahun nyetir mobil kesana kemari, ternyata baru sekarang ngerti maksudnya. Kayaknya cuman aku yg gak ngerti…. atau ada juga pembaca yg belum tahu??

Kalo kita lihat pada indikator bensin mobil, akan tertera tanda anak panah di kanan atau kirinya. Ternyata itu menandakan letak tangki mobil ybs. Jadi kalo panahnya menunjuk arah kiri, berarti tangki mobil ada disebelah kiri, demikian jg sebaliknya jika anak panah menunjuk arah kanan maka tangki mobil ada di sebelah kanan.

Selama ini kalo saya bawa mobil yg bukan milik sendiri dan mau melakukan pengisian bensin, sering kalo bertanya-tanya…. ini mobil, tangkinya ada dimana ya….. Nah sekarang mungkin gak perlu bertanya-tanya lagi…… Tapi barangkali juga nggak semua indikator mobil ada tanda panahnya ya…..??

20160125_171511b

 

 

1 Februari 2016 Posted by | Uncategorized | 1 Komentar

Whatsapp via PC atau web

Barusan nyoba aplikasi whatsapp melalui web/via laptop…. bagus juga.

bagi yang mau coba caranya gampang banget koq.

1. Buka webnya di https://web.whatsapp.com, nanti akan muncul sebuah barcode

AlqVzwVTJhZXhTOez24xCGFOTOEsgyj4VqkEAyS06qtv

Au5NI7ZlHfH3b2xO0CFq6ARP2YCztfH2YcC0_JKBqOQo

2. Buka whatsapp di hape, kemudian buka menu dan pilih whatsapp web

AiuYhFoalGGXUW_KNp6TDLxzXiMgpD4SASDJBvjzjxKa

3. Akan muncul barcode scanner dan arahkan ke web yang ada barcodenya tadi


AjndGpMJ4ed9WZ38OVM5dZuFvXS2FqI-NZwHLMn3hHez

4. Dalam sekejap akan muncul whatsapp via web…mudahkan.

Av4HnXZx2jVcnXEeEL4QfDSMm5gRgDEGKYABwmI5dNSz

AtZcPLoDVgYJVXhsUn6EAkBH2LDavpxqnERrk6d719l_

Selamat menggunakan

22 Januari 2015 Posted by | Uncategorized | , , , | 1 Komentar

Pelatihan AMDAL dan sejenisnya di tahun 2014

Pelatihan di PSLH UGM

pslh ugm

Leafletnya bisa dilihat disini

brosur pslh ugm

Pelatihan Amdal di PPLH Undip

pplh undip

 

 

brosurnya bisa dilihat disini

brosur pplh

 

 

 

 

 

23 April 2014 Posted by | AMDAL, lingkungan, Pelatihan | , , | Tinggalkan komentar

Renungan Hari ini

“DIA-lah yg memberi rahmat kpd mu, dan malaikat-Nya memohonkan ampunan utk mu, supaya DIA mengeluarkanmu dari kegelapan kpd cahaya yg terang.
Dan adalah DIA Maha Penyayang kpd orang2 yg beriman.”

(QS Al-Ahzab : 43)

25 Februari 2014 Posted by | renungan | Tinggalkan komentar

Sawah menghijau

Lama sudah aku gak naik kereta disiang hari. Selalu malem dan malem. Kali ini bisa naik kereta pagi sampe sore.
Spanjang jalan bisa lihat ke luar jendela pemandangan menarik….apalagi pas nggak hujan.
Dan paling asyik, lihat sawah menghijau….menghampar luas….
Indahnya negeriku…..

Baca lebih lanjut

30 Januari 2014 Posted by | Uncategorized | Tinggalkan komentar

Banjir Jakarta

Banjir Jakarta

Genangan air di depan kantor project Railway, di kawasan Tebet.

24 Januari 2014 Posted by | Uncategorized | , , | Tinggalkan komentar

Perhatikan sanitasi di sekitar kita

Saya cukup prihatin membaca berita dari salah satu media, dengan judul “Tiap 14 Detik, Satu Anak Meningal terkait Sanitasi Buruk

Saya coba kutip beritanya sebagai berikut:

SEMARANG, suaramerdeka.com – Dalam setiap 14 detik, satu anak di Indonesia meninggal, akibat penyakit yang bersumber dari ketiadaan toilet yang memadai. Inilah keprihatinan Asosiasi Toilet Indonesia (ATI), menyikapi fakta Indonesia berada di urutan 12 dari 18 negara terjorok di Asia dalam urusan perkakusan.

“Di negeri ini, toilet belum menjadi bagian dari budaya bersih. Itu disebabkan karena jumlah penduduk kita yang semakin besar dan perubahan iklim dan tidak punya toilet layak yang menyebabkan penyakit bisa menyebar ke mana-mana,” kata Ketua ATI Naning Adiwongso setelah mengikuti peluncuran program sanitasi sekolah di Kudus, Sabtu (23/3).

Untuk mulai membiasakan gaya hidup bersih, tokoh pendiri ATI sejak 10 tahun lalu ini menandaskan, harus dimulai dari lingkungan sekolah. Baca lebih lanjut

17 Mei 2013 Posted by | lingkungan, Uncategorized | , , , , , , | Tinggalkan komentar

Keyword Unik dari Google

Ketikkan kata kunci di bawah ini di google, akan kita lihat sesuatu yang unik.

  1. “do a barrel roll “ akan menghasilkan tampilkan hasil pencarian yang berputar dari kanan ke kiri
  2. “zerg rush “ akan menghasilkan huruf “ O “ yang banyak , kemudian turun dan menghancurkan semua hasil pencarian yang kemudian di akhiri dengan menghasilkan huruf “ G “
  3. “once in a blue moon “akan terlihat hasil pengitungan kalkulator =1.16699016……
  4. “the loneliest number “ akan terlihat hasil penghitungan kalkulator dengan hasil 1.
  5. “askew “ akan menghasilkan hasil pencarian miring ke kanan
  6.  “answer to life the universe and everything “ , akan terlihat hasil penghitungan kalkulator dengan hasil 42.
  7. Untuk yang terakhir  coba ketikkan “google pacman” kemudian klik “ i’m feeling lucky “  maka bersiap-siaplah untuk memainkan game PACMAN di halaman google .

14 Mei 2013 Posted by | Uncategorized | Tinggalkan komentar

Workshop Penyusunan Business Plan Rumah Sakit

Untuk membuka wawasan para pemilik dan manajer RS dalam memahami urgensi perencanaan bisnis serta meningkatkan keterampilan dalam menyusun dokumen Business Plan ini Pusat Manajemen Pelayanan Kesehatan FKIK UMY akan menyelenggarakan “workshop penyusunan business plan”, dengan harapan dapat terwujud RS yang pengelolaannya terencana dan terpantau dengan baik untuk mewujudkan pelayanan kesehatan yang optimal dan berkualitas.

workshop 1workshop 3

11 April 2013 Posted by | Rumah Sakit, Uncategorized | , , , , , , , , , | Tinggalkan komentar

Pelatihan AMDAL dan sejenisnya di tahun 2013

untuk link Pusat Studi Lingkungan Hidup UGM silakan klik image dibawah ini

PSLH UGM

Untuk link Pusat Penelitian Lingkungan Hidup IPB silakan klik image dibawah ini

PPLH IPB

Untuk link  Pusdiklat KLH silakan klik image dibawah iniGambar

Untuk link  Puslitbang Lingkungan Hidup Unhas  silakan klik image dibawah ini

(catatan : untuk link ini saat ini belum ada kursus terkait, silakan update terus)Gambar

Kalau yang ini dari pelatihank3.compelatihank3dotcom

7 Februari 2013 Posted by | AMDAL, lingkungan, Pelatihan, Uncategorized | Tinggalkan komentar